2009年3月以来,墨西哥、美国等国先后发生人感染H1N1病毒事件。截止到5月8日,二十四个国家和地区相继发生H1N1病例或疑似病例,覆盖四 大洲,世界卫生组织发布了5级警告。之前坊间流传的H1N1“偏爱”青壮年的消息需要重新评估。事实告诉我们,在H1N1疫情面前,儿童是首当其冲的。

  从国外的H1N1疫情来看,儿童是最先的受感染者。据《洛杉矶时报》报道,墨西哥卫生部长科尔多瓦表示,一名叫埃德加·赫尔南德兹的4岁男孩是 目前已知最早感染H1N1病毒的患者。另据报道,4月29日,美国确认了国内第一例H1N1死亡病例。死者是得克萨斯州一名23个月大的幼儿。4月30 日,荷兰卫生部长表示,该国确诊了第一例H1N1病例,患者是一名3岁儿童。

  面对国外爆发的H1N1疫情,我们应尽早预防。因为H1N1可以人传染人,且在没有出现症状之前,就会发生感染。在预防H1N1的过程中,宝宝 的认识能力、自理能力及身体抵抗能力均较弱,尤其需要成人的呵护。广州市儿童医院内科医生欧婉杏告诉记者,H1N1病毒主要通过空气和接触传播。对于 H1N1,还要以预防为主。

  第一,流感病毒主要通过空气和接触传播。宝宝应避免接触流感症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;避免前往人群拥挤场所,如果确实有 需要带宝宝出入这些场所,最好给宝宝戴上口罩。尽量不要身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。这样可以起到预防H1N1病源接触的作用。

  第二,注意宝宝个人卫生,要经常使用消毒液和清水洗手;宝宝应该保持充足睡眠,多锻炼,注意室内保持通风,培养宝宝良好的个人卫生习惯。

  第三,今年尚未接种流感疫苗的宝宝,要尽快接种疫苗,尽管流感疫苗不能预防H1N1流感,但能提高宝宝对流感的免疫能力。

  第四,食用烧熟煮透食品,少吃或不吃生、半生贝壳类水产品、不洁食品。蔬菜水果应彻底清洗,有条件的最好消毒或者去皮食用。

  名词解释:H1N1是甲型(A型)流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病,在猪中经常发生,很少导致猪的死亡(猪的病死率为1-4%)。人类很少感染该病毒,但也发现一些人类感染猪流感的病例,大多数是与病猪有过直接接触的人。

  (专家: 广州市儿童医院内科医生 欧婉杏)


阿靓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()